
CIRURGIA BARIÁTRICA
O QUE É?
Também conhecida como gastroplastia ou cirurgia de redução do estômago, a bariátrica é um procedimento cirúrgico indicado para o tratamento da obesidade e suas comorbidades, ou seja, das doenças associadas ao excesso de peso ou agravadas por ele. A cirurgia pode ser aberta ou por videolaparoscopia, menos invasiva e mais confortável para o paciente.
QUANDO ESTE PROCEDIMENTO DEVE SER REALIZADO?
A cirurgia bariátrica é indicada quando o paciente apresenta IMC (índice de massa corpórea) maior ou igual a 40 ou maior ou igual a 35 com comorbidades associadas que podem ser melhoradas e controladas com a perda de peso. A indicação é feita após um período de tratamento clínico/ medicamentoso sem sucesso.
COMO É FEITA?
A cirurgia bariátrica é um tipo de cirurgia na qual o sistema digestivo é alterado com o objetivo de diminuir a quantidade de comida tolerada pelo estômago ou para modificar o processo natural da digestão, de forma a reduzir drasticamente a quantidade de calorias absorvidas, facilitando a perda de peso.

PREPARO:
> O paciente deverá ser acompanhado por uma equipe multidisciplinar envolvendo nutricionista, psicólogo, educador físico, médico clínico e cirurgião do aparelho digestivo.
> É necessário realizar todo o protocolo de exames pré-operatórios e passar por consulta pré-anestésica.
> É recomendado que o paciente emagreça cerca de 10% de seu peso antes da cirurgia para melhorar sua condição clínica. Isso aumenta a segurança na operação.
> Após realizado o procedimento cirúrgico, uma série de cuidados devem ser tomados: os pacientes que passaram pela cirurgia bariátrica devem redobrar seus cuidados alimentares, durante trinta dias devem respeitar uma dieta líquida e pastosa, para apenas depois desse prazo retornar a alimentação sólida.
Todas as cirurgias são realizadas em hospitais conveniados.
